Статья. Какие профессии устареют к 2030 году?

Полезное

В 2014-2015 годах вышли первое и второе издание «Атласа профессий». Издатели альманаха объединили под одной обложкой прогнозы экспертов крупных компаний и образовательных учреждений о будущем 19 сфер экономики России. На основе общественных и технических тенденций эксперты сделали вывод, какие профессии появятся, а какие — устареют и перестанут быть востребованными к 2030 году.

Ранее, основываясь на исследовании «Атласа профессий», мы подготовили материал о том, как изменится рынок труда в будущем. В этой статье рассказываем о работе, которую будет  сложно получить в 2030 году.

Из-за чего пропадают профессии

—Роботы и программы. За последние десятилетия роботы заменили множество работников тяжелого труда. 90% операций по производству электроники, машин и техники на заводах выполняют промышленные роботы. Техника заменяет билетеров и кассиров. Программы пишут годовые отчеты для журнала Форбс и финансовые новости для агентства Блумберг.  IBM Watson — суперкомпьютер с элементами искусственного интеллекта — проводит диагностику раковых заболеваний с точностью 90%. У обычных врачей средний показатель составляет 50%.



—3D-печать. Возможность скачать из интернета модель и напечатать нужный объект повлияет на промышленное производство. По прогнозам «Атласа профессий» через 20-25 лет в домах у большинства людей будут стоять 3D-принтеры для печати мебели, электроники, одежды, велосипедов и даже еды.  

—Бактерии. Как ни удивительно, эти микроорганизмы могут выполнять работу людей. При изменении генов в лабораторных условиях, ученые превращают бактерии в биохимические фабрики, которые фильтруют воздух и воду, перерабатывают пластик, «выпускают» пищу и воду. В Бразилии уже создают заводы по производству биотоплива 4-ого поколения. Специальные бактерии превращают мусор в дизельное топливо.

На кого повлияет автоматизация

Представленный ниже график построен по результатам исследования американского экономиста Дэвида Аутора. На нем показано, насколько изменился уровень занятости американских работников за 25 лет в зависимости от сложности выполняемых задач. 

Материал из «Альманаха профессий»

Рис. — Материал из «Атласа профессий»   

На кривой видно, что количество работников средней квалификации (15-55%) уменьшилось. Это произошло потому, что использовать вместо них машины и программы стало эффективнее и дешевле. Работу специалистов средней квалификации проще автоматизировать, потому что она содержит больше типичных, шаблонных задач.  

Заменять работников с низкой квалификацией машинами пока что значительно дороже и сложнее, чем нанимать на малую зарплату гастарбайтеров. А специалисты с высокими навыками решают творческие, нестандартные задачи, которые не под силу компьютерам.

Как пропадают профессии    

Новые технологии внедряются медленно, профессии исчезают постепенно, как показано на графике ниже.

Рис. — Материал из «Атласа профессий»   

Сначала наиболее развитые компании или регионы начинают использовать новые технологии вместо части работников. Через несколько лет процесс становится массовым и примерно за одно десятилетие большинство компаний переходят на новые технологии.

В отдаленных регионах или менее технологически развитых предприятиях процесс изменения может затянуться на долгие годы. Например, в некоторых сельских регионах до сих пор используют телеги, хотя большинство людей перешло на автомобили.   

Какие распространенные профессии устареют к 2030 году

До 2020 года:

  • Бухгалтер — с помощью современных программ новички быстро выполняют основные операции. В ближайшем будущем программы смогут полностью заменить обычных работников.  
  • Билетер — людей, которые проверяют билеты вручную, к концу этого десятилетия практически повсеместно заменят автоматические сканеры. Подобные устройства, например, уже сегодня используются в метро.  
  • Курьер — летающие квадрокоптеры-дроны доставляют посылки быстрее людей. Подобную систему доставки уже разрабатывают крупные мировые компании, например, Амазон.  
  • Сметчик — растет объем данных, которые необходимы обрабатывать специалистам этой профессии. В ближайшем будущем количество сметчиков уменьшится в несколько раз, оставшиеся сотрудники будут обслуживать программы, которые рассчитывают и составляют сметы.  
  • Копирайтер — в интернете хранятся огромные базы текстов, статей, литературных произведений. Программы, которым доступна эта информация, уже сегодня создают тексты среднего качества на любые темы.   
  • Турагент — появилось множество интернет-сервисов для индивидуальных путешествий, которые в режиме 24/7 и без комиссии позволяют бронировать отели, планировать развлечения и организовывать свой отдых.

После 2020 года:

  • Риэлтор — появляется множество интернет-сервисов, которые позволяют подбирать недвижимость с любыми параметрами в любой точке мира. 
  • Экскурсовод — уже сегодня выходят туристические приложения и виртуальные гиды, которые помогают сориентироваться на месте и получить интересную человеку персональную информацию. 
  • Журналист — существующие программы перевода речи в текст и подготовки заметок позволяют автоматизировать и ускорить работу журналиста. По прогнозам через два десятилетия системы с искусственным интеллектом будут выпускать 95% текстов СМИ. В профессии останутся специалисты, которые умеют ярко и образно выражать авторскую точку зрения и высказывать необычные мысли.
  • Переводчик — системы интернет-перевода развиваются очень быстро и уже сейчас перевести простой технический текст можно автоматически. В профессии останутся только самые высококвалифицированные переводчики, в том те, кто занимается художественным переводом.
  • Шахтер — количество востребованных специалистов в этой области будет снижаться, поскольку добывать и искать полезные ископаемые становится все труднее и опаснее. Эта работа перейдет к роботам. 
  • Системный администратор — программы искусственного интеллекта будут настраивать компьютерные системы и быстро устранять возникающие в них сбои. Системных администраторов заменят сотрудники, которые будут обеспечивать правильную работу этих программ. 

Подробнее об Атласе профессий можно узнать на сайте

Загрузить последнюю версия альманаха.