Статья. Профессии будущего: как изменится рынок труда к 2030 году?

Полезное

Что происходит сегодня  

Первые серьезные шаги делают технологии, которые недавно казались фантастикой: 3D-печать, робототехника, виртуальная реальность, искусственный интеллект. На массовый рынок выпустили очки HTC Vive и Oculus Rift, нейросеть Prisma превращает фотографии в картины, с помощью 3D-принтеров печатают автомобили и еду.

Технологии постепенно изменяют мир и рынок труда. Исчезают не только профессии, но и целые отрасли; появляются новые (например, мобильные телефоны полностью вытеснили пейджеры). Так было и раньше, но в последние десятилетия компьютеры и автоматизированные механизмы стали настолько дешевыми и производительными, что на некоторых рабочих местах теперь эффективнее использовать их вместо людей. Механизмы и программы заменяют билетеров, охранников, бухгалтеров; даже годовые отчеты для Forbes пишут роботы-журналисты.  



Если раньше люди могли проработать на одном месте всю жизнь и уверенно выбрать для детей перспективную работу, то сегодня это сделать уже не так просто. За одно десятилетие появляются, развиваются и исчезают новые профессии. Как понять, что будет востребовано через 10, 15, 20 лет?

Найти ответ на этот вопрос решили Московская школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Они попросили 2500 экспертов из МГУ им. Ломоносова, Intel, IBM, ОАО «Россети» и других научных учреждений и крупных компаний дать прогноз по развитию ведущих отраслей экономики; среди них – медицина, сельское хозяйство, робототехника, строительство, сфера интернет-технологий.

1,5 года исследований объединили в альманах «Атлас профессий». В первой редакции документа от 2014 года описали профессии, которые, по мнению экспертов, появятся в России до 2030 года, а также дали прогноз развития 19 отраслей экономики.

Что повлияет на рынок труда

Эксперты выделили 8 основных тенденций, которые изменят рынок труда в ближайшем будущем. На основе этих процессов можно понять, какие качества потребуются специалистам будущего вне зависимости от их профессии.

Глобализация

Компании постепенно расширяются, открывают филиалы по всему миру. Над множеством современных товаров и услуг работают профессионалы  из разных стран. Главный офис компании может находиться в США, производство — в  Китае, а внешним видом устройства и его дизайном заниматься команда из Германии. Специалистам будущего важно знать не только иностранный язык, но и национальные стандарты и отраслевые требования, а также разбираться в смежных рабочих областях.



Повышение конкуренции в экономике

Чем больше международные компании будут выходить на национальные рынки, тем жестче станет конкуренция. В этих условиях организациям нужно будет гибко и быстро адаптироваться к изменениям: появлению новых технологий, устареванию целых отраслей. Специалисты должны будут быстро реагировать на изменение условий задачи, уметь распределять свои ресурсы и планировать время. 

Движение навстречу клиентам

В условиях высокой конкуренции победят компании, которые лучше всего спрогнозируют и удовлетворят потребности клиентов. Специалисты должны будут лучше понимать, что нужно покупателю, и ориентироваться на его пользу в своей работе. То есть создавать максимально удобные, полезные и качественные товары.        

Переход к работе в проектах  

Постепенно сократится количество мест, где можно всю жизнь выполнять одни и те же задачи и взаимодействовать с ограниченным кругом людей. Продавцов, бухгалтеров и билетеров заменят механизмы и программы. Бизнесу нужно будет гибко адаптироваться. Поэтому специалисты станут работать над разными проектами в разных командах.

Автоматизация

В последние несколько десятилетий компьютеры и автоматы стали достаточно мощными и доступными, чтобы заменить людей разных профессий. Они выполняют работу, которую раньше мог сделать только человек: например, распознать преступника на фотографии или даже написать статью. Дешевеют роботы для дома и производства, которые эффективнее людей справляются с задачами. Исследователи из оксфордской Martin School’s Programme on the Impacts of Future Technology прогнозируют, что за 20 лет 45% рабочих мест в промышленно-развитых странах «получат» компьютерные программы и роботы. Людям останется работа, которую не могут выполнить технические устройства и системы – творчество, изобретение новой техники и программ, научная деятельность. 



Повсеместное использование программируемой техники

В мире, в котором большинство рутинных задач выполняет техника, необходимо уметь ее настраивать под себя, то есть программировать; задавать, какие задачи, и в какой последовательности механизмы будут выполнять. Уже сейчас в западных странах сотрудников производства учат в обязательном порядке программировать станки на автоматическую работу.  Профессионалам будущего необходимо знать как минимум основы программирования.  

Усложнение систем управления

В будущем появится множество новых технологий и инструментов для управления, понадобится все больше людей, которые освоят их и смогут продуктивно руководить проектами, командами разработки и крупными компаниями. Техническим специалистам потребуется системное мышление – способность быстро понимать, как функционируют сложные механизмы, процессы и организации.



Ужесточение экологических норм

К товарам будут предъявлять все более строгие требования в области экологичности. При их разработке и производстве необходимо будет эффективно экономить энергию, расход воды и природных ископаемых, уменьшать количество отходов. В выигрышном положении окажутся специалисты с «экологическим мышлением».

К каким профессиям будущего готовят в клубах технического творчества

По прогнозам экспертов Атласа к 2030 году появится 186 новых профессий. Мы отобрали несколько инженерных профессий из разных отраслей экономики, базовые знания и навыки по которым закладываются в клубах технического творчества: 

Проектировщик 3D-печати в строительстве – создает макеты конструкций в программах 3D-моделирования и подбирает материалы для их печати. Например, разрабатывает модель колонны нестандартной формы, выбирает, что ее нужно сделать из графена и отправляет файл на 3D-принтер строителей.

Проектировщик промышленной робототехники – создает технические устройства, которые выполняют рутинную работу: упаковывают, штампуют, красят, перемещают грузы, собирают автомобили и компьютеры.

Инженер роботизированных систем – удаленно управляет автоматизированными системами, которые добывают и перерабатывают полезные ископаемые, а также поддерживает их нормальную работу.   

Дизайнер виртуальных миров – разрабатывает законы природы, ландшафты, флору и фауну, архитектуру мира в виртуальной реальности.



Проектировщик нейроинтерфейсов – создает устройства, которые подключаются к нервной системе человека, чтобы он мог управлять техникой и компьютерными программами «усилием мысли». 

Системный инженер интеллектуальных энергосетей – разрабатывает и моделирует «умные сети» электроснабжения, которые без участия человека распределяют нагрузку, могут самостоятельно выявлять поломки и устранять их.

Проектировщик инфраструктуры «Умного дома» - продумывает, устанавливает и настраивает компьютерную систему и оборудование, которое автоматически управляет бытовой техникой, водоснабжением, светом и другими системами в доме; например, включает свет в комнате, когда в нее входит человек, или озвучивает последние новости. 

Дизайнер дополненной реальности территорий – добавляет «поверх» реальной территории разные слои дополненной реальности, которые видно в специальных устройствах вроде Microsoft HoloLens . Например, человек, находясь на Красной площади, может посмотреть, как она выглядела при Иване III, во времена Отечественной войны 1812 года или в начале XX века. 

Подробнее об Атласе профессий можно узнать на сайте

Загрузить последнюю версия альманаха.